- 14.05.2021
- Опубликовано: svetvicons
- Категория: Статьи

Жить в кредит. Кого-то это пугает, кого-то раздражает. А если подумать? Копить все жизнь, как делали наши бабушки? Думаете, это лучше?
Возможно, такое предубеждение связано с недостаточной информированностью по кредитам?
Благодаря кредитам, мы получаем желаемое сейчас. Потом расплачиваемся.
Да, но Банк берет большие проценты?! — возмутитесь Вы.
А давайте посмотрим на это с точки зрения финансовой грамотности.
Приведу пример из собственной жизни.
- В 2006 году однокомнатная квартира в Янино (Ленинградская область) стоила 30 тыс долларов.
- У меня таких денег не было, и про возможности кредитов я не знала. В конце того же года на рынке недвижимости грянул кризис и квартиры резко подорожали.
- Если бы я взяла кредит, когда квартира стоила 30 тыс., то отдавала бы 30000+%.
- Квартиру я купила в 2008 году – уже за 60 тыс + %.
Почувствуйте разницу
Дорожает все: продукты, коммунальные услуги, бензин. И квартиры тоже. Это называется страшным словом «ИНФЛЯЦИЯ». Конечно, как водится, заработная плата, к сожалению, не поспевает расти.
Приобретая жилье в ипотеку, мы ФИКСИРУЕМ ЦЕНУ.
Тут важно понимать, что приобретать так жилье можно для собственного проживания. И это опять про грамотность!
Если вы берете квартиру в ипотеку в надежде, что будете ее сдавать, то на сегодняшний день это более чем сомнительная затея. Этот рынок просел из-за эпидемии и большого числа предложений. Участились случаи порчи имущества съемщиками.
Знакомая моих знакомых живет вчетвером в студии и 10 лет пытается накопить на квартиру – не хотят платить банку проценты. Как Вы думаете, насколько эффективен выбранный ею способ?
Конечно, каждый выбирает свой путь. Принимая решение, мы взвешиваем и продумываем свои возможности, просчитываем материальный ресурс. Если расчет правильный — мы обязательно получаем желаемое. Если нет, то… Сами понимаете…
Как-то я прочитала, как молодой человек, готовясь к собеседованию, купил в кредит дорогой портфель, который, по его мнению, должен был придать ему веса. Работы не случилось, а вот кредит за портфель остался.
В 90-е годы я работала в крупной торговой компании. Компания была совместная с американцами. Тогда я первый раз услышала про кредиты и заемные средства. Как-то я спросила у своего боса – когда же мы расплатимся за кредиты, и получила ответ – зачем жить на свои деньги, когда есть чужие? Это заставило меня задуматься.
Вот так шаг за шагом, аккумулируя чужой опыт и свои ошибки, я научилась управлять финансами. А вы?
Сколько людей — столько и мнений. Поделитесь своим мнением в комментариях.
Если же Вы все-таки решились взять кредит на покупку жилья, мы готовы рассказать Вам о налоговом вычете, который хоть как-то скрасит такие расходы.