Все о налогах которые мы платим

Что такое налоги и зачем мы их платим?

Налоги – обязательный взнос, который люди отчисляют на счет государства или муниципальному образованию. Средства зачисляются в государственную казну и представлены базой бюджета государства. На эти нужные взносы граждан сооружаются поликлиники и школы, финансируются университеты.

НДФЛ – акциз на заработок физических лиц

Главный взнос, который выплачивают все официально трудоустроенные лица. Из каждой получки государству отчисляется 13%. Но выплачивают средства государству не лично граждане, наниматель делает это за них. Также ваш начальник с каждой получки 30% перечисляет в бюджет государства. Из них 22% перейдут в пенсионный фонд, 3% в фонд соц. страхования, 5% на медицинскую страховку.

НДС – акциз на добавленную стоимость

В стоимость любого товара, который мы приобретаем в магазине, «встроен» налог на добавленную стоимость – НДС. Он может составлять 0%, 10% и 20%.

Наценка в 0% относится к товарам для экспорта, также службе государственных органов, некоммерческие предприятия. 10% добавляется к стоимости медицинских и детских товары, а также к некоторой части продуктов питания. В стоимость остальных продуктов входит добавленная стоимость в 20%.

Транспортный налог

Процент колеблется в связи с регионом, то есть его определяют представители закона местности проживания. Ставка может быть от 1% до 50%. Она устанавливается исходя из мощности транспорта. Обладатели каждого вида транспорта делают взнос ежемесячно.

Налог на имущество физических лиц

Этот вид налога уплачивается за следующие виды имущества:

  • жилые дома;
  • квартиры (или комнаты);
  • гараж (или все помещения, приобретенные для машины);
  • единый недвижимый комплекс;
  • объект, постройка которого не завершено;
  • другие строения (или помещения).

Количество вносимых средств также, как и в случае транспортного, определяется властями региона. Его диапазон от 0,1% до 2%.

Платеж также высчитывает налоговая инспекция и присылает квитанции для оплаты.

Земельный налог

Приобретенное имущество также облагается аграрным налогом. Его сумма варьируется от 0,3% до 5% кадастровой, то есть рыночной, стоимости.

Взнос на капремонт

Каждый гражданин РФ, который приобрел квартиру, должен платить взнос. Сейчас этот платеж может быть около 8,5 рублей/кв. м. В прочем, стоимость вклада постоянно растет. На одного гражданина приходится примерно 25 квадратных метра. Строго говоря, каждый из нас платит не меньше 200 рублей в месяц на капитальный ремонт.

Налог от продажи недвижимости или сдачи недвижимости в аренду

Арендодатель, если это физическое лицо, должен заключить договор найма. Тогда формируется акциз НДФЛ, который составляет 13%.

Госпошлины

Госпошлины выплачиваются при сделке любого договора. Например, при заключении брака, заверении документов у нотариуса. Там также есть свои нюансы, которые нужно самостоятельно уточнять у юридических лиц и сотрудников компаний. Но, так как договоры продаж и покупок недвижимости мы оформляем нечасто, взнос не столь значимый.

Тем не менее, не оповестить вас о нем мы не могли.

Таможенные пошлины

Управляющие кампаний, то есть бизнесмены, за импорт товара платят таможенные пошлины. Цена пошлины в последствии закладывается в стоимость товаров. Средняя ставка равна примерно 10%.

Но, раз акциз в итоге включается в цену продукта, то платят этот налог покупатели.

Акцизы

Акцизы – непрямой налог, входящий в ценность услуг и товаров.

На сигареты

Сейчас акцизы на сигареты составляют около 4,5 руб. По одной из последних статистик, средний курящий гражданин РФ потребляет 1,6 сигареты в год. Из этого следует, что средний взнос в месяц для курильщиков равен 600 рублей.

На алкоголь

Акциз – 523 руб. /л спирта. На одного употребляющего алкоголь гражданина в месяц выходит около 400 рублей.

На бензин

Акцизы на бензин – 25%. Россияне потребляют сверх 35 млн тонн в год. Следовательно, на человека приходится 250 л/год. В среднем стоимость этого объема равна 10 000 рублей.

Из всего вышеизложенного мы можем понять, что в месяц вы платите примерно 200 рублей. Эта информация касается не только водителей личных авто, но и граждан, передвигающихся на общественном транспорте.

Кредиты

Вам может казаться, что кредиты и налоги ничем не связаны, но это абсолютно не так. Свыше половины граждан России имеют кредиты или иные задолженности банкам. Вы как экономически развитый гражданин должны понимать, что часть ваших банковских вкладов отчисляются государству. Рассмотрим это на примере.

Допустим, что банк выдал вам деньги под 10%. Деньги, которые банк выплачивает вам, заимствованы у Центробанка. А Центробанк выдает средства под процент. Сегодня ставка составляет 4,25. Значит, 4,25% являются платой за выданные Центробанком деньги, остальное – доход банка, с которым вы заключили договор.

Возвращение уплаченных налогов

Есть несколько категорий граждан, не обязанных делать взносы за имущество, землю и транспорт. К таким относят неработающих пенсионеров старше 70 лет.

НДФЛ можно отчасти возвратить с помощью налоговых вычетов. Они действуют при инвестировании, обучении или платном лечении.