Регистрация ООО

Общество с ограниченной ответственностью или ООО — это организационно-правовая форма для ведения бизнеса. В ООО есть участники — один или несколько человек. Они вносят уставный капитал, назначают директора и вместе принимают основные решения. Участники общества — это собственники бизнеса, они могут получать дивиденды, то есть часть прибыли. При этом участники не обязаны быть сотрудниками компании, а ответственность по обязательствам фирмы они несут в пределах своих вкладов в уставный капитал.

ООО является юридическим лицом и чтобы оно законно работало, нужно оформить регистрацию в налоговой. Если в едином реестре нет записи о регистрации юридического лица, такой фирмы официально нет.

Что нужно делать?

Выбрать название для фирмы
При регистрации ООО нужно указывать полное название. Еще бывают сокращенные, на иностранном языке или языке народов РФ. Но это на усмотрение участников общества, главное — выбрать и указать полное название. В полном названии компании могут быть только русские буквы. Даже если употребляется какое-то иностранное слово, его нужно писать по-русски. Одновременно можно указать название на иностранном языке и использовать его для документов с зарубежными партнерами. Но все эти названия должны быть официально зарегистрированы.

Оформить юридический адрес

Юридический адрес — это тот адрес, по которому ведомства будут связываться с компанией: присылать запросы, письма, требования и уведомления. Еще туда может прийти проверка, даже внезапная и внеплановая. Налоговая инспекция имеет право проверять, работает ли компания по указанному адресу на самом деле. Если фирмы по адресу не обнаружат, ее могут сначала оштрафовать, потом принудительно ликвидируют.

Юридический адрес нужно подтвердить документами: договором аренды или документом о праве собственности на помещение.

Если у компании нет офиса, в качестве адреса можно указать адрес собственности учредителя или директора. Тогда все письма будут приходить ему домой. Если вы планируете заняться строительством, то будьте готовы к тому, что в регистрации на такой адрес могут отказать.

Выбрать коды видов деятельности

Эти коды выбирают из специального справочника ОКВЭД. У каждого вида деятельности там есть название и цифровой код. Можно выбрать несколько кодов, но важно правильно указать основной. По нему будут считать ставки взносов и проверять систему налогообложения.

В любое время набор кодов можно поменять или добавить новые к имеющимся.
В справочнике есть коды с двумя и тремя знаками, но они не подойдут. При регистрации нужно указать код, в котором минимум четыре знака, то есть вид деятельности нужно выбирать более конкретно.

Не подойдет:

63 Деятельность в области информационных технологий
63.1 Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации, деятельность порталов в информационно-коммуникационной сети Интернет

Подойдет:
63.11 Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность

В описании ОКВЭД указано, что включает такой вид деятельности, а что не включает. При выборе кода нужно прочитать все описание. Если нужно, указать более детальный код или несколько. Например, 63.11.1, 63.11.9.

Теоретически одна компания может заниматься даже не связанными между собой видами деятельности: ремонтом компьютеров, торговлей стройматериалами, юридическими услугами и разведением рыб. Законом это не запрещено, но вся деятельность должна быть в рамках закона. Некоторые виды деятельности лицензируются — это тоже нужно учитывать при выборе кодов.

Но! Если кодов деятельности будет очень много – нужно быть готовым к тому, что по каждому из них нужно будет отчитываться перед органами статистики!

Составить учредительные документы

Для регистрации ООО нужны такие документы:
• решение о создании юридического лица, если один участник;
• договор об учреждении и протокол общего собрания, если участников несколько;
• устав ООО.

Еще может понадобиться доверенность или выписка из реестра иностранных юридических лиц.

Для подготовки документов можно использовать специальные сервисы. Для регистрации ООО с единственным участником есть сервис на сайте nalog.ru.

Сервисы бывают бесплатные и платные. Можно обратиться к экспертам или подготовить документы для регистрации ООО самостоятельно. Но каждый документ нужно обязательно проверить: из-за ошибки или опечатки могут отказать в регистрации или потом придется заново пройти всю процедуру, чтобы внести исправления.

Все документы, в которых больше одного листа, нужно прошить и пронумеровать.

Определиться с системой налогообложения

Это нужно сделать до регистрации или как можно быстрее после оформления ООО. Дело в том, что по умолчанию все компании применяют общую систему налогообложения: то есть платят НДС, налог на прибыль и другие налоги. Но можно выбрать спецрежим или применять несколько одновременно.
Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения лучше подготовить сразу. Некоторые налоговые органы принимают уведомления при оформлении ООО. Иногда нужно сначала зарегистрировать фирму, а потом подать уведомление — уже в другую налоговую инспекцию. Но это нужно сделать сразу после регистрации. Перейти на УСН в середине года нельзя: придется ждать следующего года и платить налоги на общей системе.

Заполнить заявление на регистрацию ООО

Чтобы открыть ООО, нужно подать в регистриующий орган заявление по форме Р11001.

Заявление должен подписать каждый учредитель. Это можно сделать в налоговой, но придется прийти всем лично. Еще можно подписать заявление у нотариуса, тогда всем вместе нужно прийти к нотариусу, а в налоговую приходить всем вместе не нужно, пойдет кто-то один.

Заявление на регистрацию ООО можно подать на портале Госуслуг. Для этого нужна квалифицированная электронная подпись и специальная программа, которую можно скачать на сайте ФНС. Заявителем может быть директор компании или кто-то из учредителей. Но он обязательно должен быть указан как заявитель в заявлении на регистрацию.

Подать заявление на регистрацию ООО

Вот все способы подачи документов на регистрацию:
• через портал Госуслуг;
• на сайте nalog.ru;
• у нотариуса;
• лично в налоговой, которая занимается регистрацией;
• в МФЦ;
• по почте.

При подаче документов в электронном формате, а также через МФЦ или нотариуса, госпошлину платить не нужно — пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК РФ

Если подаёте документы лично или с помощью доверенного лица в налоговую, госпошлина — 4000 рублей. Оплатить можно на сайте ФНС, в банке или через банкомат. Квитанцию об оплате предъявлять необязательно, но она не помешает.

Получить документы

При оформлении ООО нужно указать в заявлении электронный адрес. Документы о регистрации придут именно туда. Чтобы получить документы на бумаге, нужно написать отдельное заявление: по умолчанию их теперь не предоставляют.

На регистрацию ООО отводится 3 рабочих дня.

Регистрация ООО подтверждается такими документами (их пришлют на электронную почту):
• лист записи в ЕГРЮЛ по форме № Р50007;
• учредительный документ с отметкой регистрирующего органа;
• документ о постановке на учет в налоговом органе.

Если в регистрации откажут, об этом тоже пришлют документ.

Расчетный счет и уставный капитал. После регистрации ООО нужно открыть расчетный счет и в течение четырех месяцев внести уставный капитал, если вы указали, что вклад в уставной капитал вносится деньгами. Минимальный уставный капитал — 10 000 рублей.

Переход на спецрежим. Обязательно проверьте, подавали ли вы заявление о переходе на спецрежим. Заявление о применении УСН подают одновременно с документами на регистрацию или в течение 30 календарных дней после регистрации.