Деньги для каждого из нас

«ВЫ ЛЮБИТЕ ДЕНЬГИ ТАК, КАК ЛЮБЛЮ ИХ Я?»– перефразировала я известную фразу про театр.

Каков Ваш ответ? Любите или нет?

Когда-то в 90-х, когда я сидела без работы и без денег, я прочла книгу «Унесенные ветром». Главная героиня поразила меня. Я тогда тоже подумала, что НЕ ХОЧУ СИДЕТЬ БЕЗ ДЕНЕГ И ГОЛОДАТЬ! Решила, что сделаю ВСЁ от меня зависящее, что бы в моей жизни этого никогда не повторилось!

И вот, не имея мужа, толкового образования (на том момент моя специальность бала оптик технолог), я подалась на рынок – торговать видеокассетами.

«Что тут сложного?» — спросите Вы? А сложность заключалась в том, что Я НЕ УМЕЛА СЧИТАТЬ ДЕНЬГИ!

Вам кажется ерунда?! Не может быть! Тогда кроме заработной платы я денег в руках никаких не держала. А тут надо было сдавать выручку, давать сдачу, ежедневно менять ценники.

Сколько я пролила слез и отработала недостач. Не передать словами все мои чувства и эмоции!

Но я ВЫЖИЛА. И поняла, что имела в виду лиса Алиса в сказке про Буратино – денежки счет любят!!!

Денежки любят не только счет, но и заботу. Даже такая на первый взгляд ерунда – как не комкать деньги и складывать их в кошельке по порядку – имеет очень большое значение!

Конечно, сейчас времена изменились, и на смену бумажным деньгам пришли карточки, но денежки по-прежнему любят счет.

Мой любимый вопрос – ГДЕ ДЕНЬГИ?!

Я задаю его домашним, клиентам и всегда требую подробного отчета)) Это не только дисциплинирует, но и учит тратить деньги с умом. А еще находить самому траты, которых можно было избежать.

В свое время, что бы себя дисциплинировать, я завела тетрадь, разграфила и заносила все свои траты. Сейчас я тетрадь не веду. У меня для этого есть программа)) Хотите знать какая? Напишите в комментарии «Хочу».

Каждый месяц я СЧИТАЮ СКОЛЬКО и НА ЧТО могу потратить. Эта замечательная привычка позволила мне не только держать бизнес вот уже 15 лет, но и обеспечить себя и детей жильем.

Слышу как вы говорите: «Вот ей-то легко говорить! У нее своя фирма – денег куры не клюют!»

А дело не в наличии или отсутствии фирмы. Можно зарабатывать много денег, но не уметь с ними взаимодействовать. Не уметь сделать так, чтобы ДЕНЬГИ РАБОТАЛИ НА ВАС, а не наоборот.

Совсем не давно я столкнулась с классным риэлтором. Она риэлтор от бога! Каждый день, что-то продает.Это в наше-то время постоянного кризиса!

Мы долго сидели в очереди и разговорились. Оказалось, что сама она живет в скромной квартире, и ели сводит концы с концами. Представляете мое удивление?!

Конечно, я задала свой любимый вопрос:

— Где деньги?
— Так сыночку очень надо. Вот телефон новый нужен, карманные деньги
— А сыночку сколько лет?
— 34!!!

Что Вы скажете теперь? Потратить и проесть можно любые деньги.

Деньги это не просто средства платежа, это ВОЗМОЖНОСТИ, это УДОБСТВА.

Деньги нужно любить. Нужно знать их законы. Уметь их не только зарабатывать, но и тратить!

А для того, чтобы правильно тратить, нужно повышать уровень своей финансовой грамотности. Иначе сколько бы Вы ни заработали, все будет спущено «в трубу»!